Типы оружейных прицелов

  • 13 марта 2014 в 15:42:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2554
  • 0
 

Открытый

Открытый

Самым простейшим прицелом является - открытый. Собственно, конструкция данного прицела крайне проста и незамыстовата: мушка, находящаяся на стволе и целик с выемкой на казеннике (часть., где неходится затвор). Для прицельной стрельбы, необходимо совместить 3 точки на одной линии. Несмотря на кажущуюся простоту, открытый прицел является, пожалуй, одним из самых сложных в обращении. Точная стрельбе из открытого прицела- настоящее искусство. Ведь для того, чтобы попасть в цель, стрелок должен следить одновременно за тремя точками на разноудаленном расстоянии друг от друга, что создает определенные проблемы при фокусировки зрения. Перед выстрелом необходимо посмотреть на целик, потом на мушку, потом на цель и перед нажатием на спусковой крючок вновь взглянуть на мушку. К сожалению, человеческое зрение не столь молниеносно и совершенно, как хотелось бы, фокусировка на каждом объекте занимает определенное время (от 0.5 до 1.5 сек), поэтому каждая доля секунды в боевых условиях — на вес золота. Именно для этого все стрелки долго и упорно тренируют свои навыки, доводя их до автоматизма, сокращая тем самым время, необходимое для прицеливания: целик, мушка, ЦЕЛЬ, мушка, выпрел. Помимо сложности при использовании данного прицела, к минусам можно отнести относительно низкую точность с разбросом вплоть до 30см на расстоянии более 50м.

Для повышения точности – уменьшают толщину прореза целика, уменьшая при этом разброс по горизонтали ториэоктаох (из-за углового отклонения) подгоняют под себе приклад и, в условиях плохой видимости, наносят светящиеся метки на мушку и целик. Одним из главных плюсов такого прицела являет его обзор, который совершеноо ничем не закрывается, предоставляя бойцу полную картину. Открытые прицелы тредиционно используются в европейском и вос восточноевропейском вооружении. В России так практически все виды оружия идут с открытым прицелом.

Апертурный

Апертурный прицел как и открытый относится к мехахичеким прицелам. Представляет собой видоизмененный оторытый призел, вместо целика которого, используется кольцо или диоптра (пластинка с отверстием в центре). Точность и скорость стрельбы при помощи апертурного прицела на порядок выше чем у открытого. В отличии от открытого, нет необходимости центрировать мушку, достаточно смотреть через отверстие-апертуру и устанавливать на одну прицельную линию мушку и цель, При этом, чем меньше апертура, тем выше точность. Существует несколько основных разновидностей подобных прицелов: диоптрический и кольцевой.

Для кольцевых прицелов используется тонкое прицельное кольцо Скорость прицеливания с помощью кольцевого-апертурного прицела возрастает в разы. При стрельбе, глаз не фокусирует кольцо, и оно просто расплывается, не создавая ощутимых помех обзору. Именно поэтому кольцевые прицелы предпочтительны на близких и средних дистанциях.

В диоптрических прицелах вместо кольца используется металлическая пластинка с круглым отверстием в центре. Точность стрельбы с диоптрическим прицелом выше, чем с кольцевым, но у диоптры значительно снижен обзор, что является большим недостатком. Перевод прицела с одной цели на другую в этом случае — так же затруднителен, как и стрельба с упреждение по движущимся целям. В некотором вооружении используют откидные апертурные прицелы совместно с голографическими, так как они менее надежны и в случае выхода из строя, моментально меняются на апертурный.

Коллиматорный

Коллиматорный прицел основан на технологии коллиматора (оптического прибора, создающего параллельные пучки лучей, которые формируют бесконечно удаленную марку прицела). Источником пучка лучей является светодиод. Как правило, на всех коллиматорных прицелах установлена тонкая линза. Лучи светодиода, отраженные от светоделительного покрытия вогнутой стороной линзы — формируют изображение марки. Прицепы на основе коллиматора обладают простотой, надежностью и малыми габаритами.

Если ствол находится в неподвижном состоянии, то месторасположение марки не меняется относительно цели, независимо от того, под каким углом на нее смотрит стрелок. Поэтому, стрелок может мгновенно вскинуть оружие и произвести выстрел, совместив марку прицела и цель. При этом даже не нужно приближать глаз к линзе, ведь прицельную марку видно даже если коллиматор установлен на конце ствола.

Так к основным особенностям, можно отнести: высокую точность, скорость прицеливания (в 1.5 — 2 раза быстрее чем апертурный), ширину обзора и то, что на цель можно смотреть двумя глазами одновременно (разумеется, при условии, что не установлена оптическая линза) — при этом стрелок совмещает 2 изображения и прицельную марку, создавая целостную, объемную, ничем не искаженную картину. Это дает преимущество при стрельбе по движущимся целям на упреждение. На стрельбищах, инструктор даже запрещает прикрывать один глаз во время стрельбы с коллиматорным и голографическим прицелом.

С коллиматорным прицелом можно вести стрельбу даже в условиях плохой водимости, в то время как на механических и оптических прицелах разметку может быть не видно. Что касатетьно формы и расцветки марки - то их существует огромное количество, есть неоколько вариантов цвета светодиода для различной местности, чтобы марка не сливалась с окружающей средой, а так же несколько форм самой марки (точка/галочка/крест). Смена мерки в условиях боя невозможна и, например, "точка" не лучшим образом будет подходить для стрельбы на большие дистанции, ибо она довольно широкая и будетзакрывать цель. Есть несколько видов коллимотрных прицелов: открытый и закрытый. Открытый коллиматор, как уже упоминалось выше, обладает отличным обзором, легкостью и простотой. В то время как закрытый - представляет собой закрытую трубку, зачастую с небольшим оптическим увеличением. Все механизмы прицела в данном случае надежно защищены, но при этом, как всегда, есть свои недостатки: ограниченный обзор и возможность запотевания.

Голографический

Голографический прицел так же можно отнести к коллиматорным, за исключением того, что для проецирования марки прицела на линзу, в голографических прицелах используется дорогостоящая технология. Технология голографии довольно долго использовалась в научных целях, и вот, наконец она добралась и до военных технологий. Не вдаваясь в технологические тонкости, процесс голографического проецирования представляет собой: освещение голограммы лазерным (когерентным) пучком света, в результате которото в плоскости мишени возникает изобрежение прицельного знака, для наблюдения которого не требуется перенастраивать глаз. Благодаря этой технолотии, можно добиться наивысшего показателя точности, с минимальным, незначительным отклонением в угловых минутах. К плюсам данного прицела, так же можно отнести его компактность. Как и в случае с коллиматорным, прицельная стрельба из голографического осуществляется обзором обоими глазами, при этом толщина кромки прицела незначительна и практически не видна, что дает, пожалуй, самый широкий обзор из всех имеющихся прицелов, с учетом того, что из открытого нужно стрелять смотря 1 глазом, в то время как второй, должен быть закрытым.

Особенностью галографических прицелов является возможность проецировать соверюаенно любую прицельную марку, любой формы, яркости, цвета и даже, при желании, трехмерную. Благодаря этому, стрелок может моментально приспособить прицел к условиям окружающей среды прямо во время боя, что значительно повышает точностъ, уверенность и скорость стрельбы. Но несмотря на все плюсы, и прекрасные показатели, у голографических прицелов есть недостатки. Так как та технология только развивается, стоимость каждого прицела в десятки раз превосходит конкурентов. Из-за несовершенства тяхнологий, иногда происходят сбои в работе, например, разложение спектра на разные цвета. Так же существенным недостатком является необходимость тщательного ухода за прицелом. Именно поэтому голографические прицелы редко используются в горячих точках, данными прицелами, как правило, оснащены отряды спец назначения, либо полиция, где необходима наивысшая точность и скорость — голографических прицел способен предоставить все это.

Оптический

Оптический прицел представляет собой трубу с телескопической и оптической системой. Безусловно, главным преимуществом оптического прицела, являетсе увеличение. Но существует масса недостатков, например, таких как хрупкость внутреннего механизма, необходимость в точной настройке,тщательный уход, сильно ограниченный обзор, невозможность использования в условиях сильного снега или дождя. Существуют прицелы с различным уровнем кратности от х1.5 до х40 и при этом показатель кратности обратно пропорционален углу обзора. Оптические прицелы с кратностью до х4 истользуются на расстоянии до 100м, в то время как оптика с увеличением от х16 до х40 используется на расстоянии от 600м и исключительно в закрепленном виде и по неподвижным целям.

Не менее важным показателем является светосила. На уровень светосилы влияет диаметр входного зрачка, чем больше входной зрачок, тем выше светосила. При высоком показателе сметосилы, с помощью такой оптики можно вести наблюдение за темными участками местности, например такими как темные окна здания или тени от объектов, в которых невозможно что-либо различить невооруженным глазом при недостаточном освещении. Помимо оптических прицелов с постоянным показателем кратности, есть панкратические прицелы, которые могут менять свою кратность в зависимости от расстояния, на котором находятся цель, Этот вариант самый оптимальный и универсальный.

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.7.1 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Яндекс.Метрика