Страйкбольные автоматы

  • 27 апреля 2015 в 11:12:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1271
  • 0
 

Автомат (штурмовая винтовка) - основное оружие большинства страйкболистов благодаря своей универсальности. Автоматы условно можно разделить на короткоствольные и длинноствольные. Короткостволы оправдано применять только в здании, т.к. короткий ствол обеспечивает удбство работы в стесненных помещениях. На пересеченной местности короткостволы проигрывают длинностволам в дальности стрельбы, за счет этого боец, вооруженный короткостволом имеет гораздо меньше шансов выйти не пораженным из огневого контакта. Из этого следует, что везде, кроме зданий, предпочтительнее использовать длинноствольные автоматы. Но покупать два автомата для многих страйкболистов – роскошь, поэтому самым предпочтительным вариантом будет купить просто длинноствол, а в зданиях не упирать приклад в плечо, а заносить его за плечо, как бы накрывая прикладом бицепс и трицепс. Типичными представителями длинностволов можно считать АК-74, М-16, Г-3, Г-36, АС ВАЛ и др.

Страйкбольный автомат АС Вал от компании LCT


Для улучшения характеристик оружия его целесообразно тюнить. Для автомата это в первую очередь длинный тонкий стволик под срез ствола, усиленная пружина и хорошая резинка хоп-апа. Стандартные внутренние стволики обычно имеют диаметр 6.06-6.08 мм, а диаметр шара в среднем 5.96-6.00 мм. Именно эта разница в несколько десятых миллиметра и ухудшает в первую очередь кучность автомата, а во вторую – дальность полета шара. Наиболее хорошим решением будет поставить в автомат стволик диаметром 6.03 миллиметра, т.к. больший диаметр не даст сильного прироста к кучности и дальности, а меньший диаметр может отрицательно сказаться на надежности автомата – из-за не всегда чистого ствола шары могут застревать в слишком тонком стволике.


Усиленные пружины также надо подбирать осторожно, т.к. по правилам страйкбола с автоматом, у которого начальная скорость шара выше 140 м/с, запрещен вход в здание. Многие китайские производители, например, Cyma, изначально ставят мощные пружины в автоматы, и АК в базе может выдавать уже 130 м/с. При установке на такой автомат хорошего тонкого стволика, скорость может вырасти до 135-137 м/с, вплотную приблизившись к разрешенному правилами потолку. Соответственно установка усиленных пружин на такие автоматы не целесообразна.
Улучшенная резинка хоп-апа лучше закручивает шары, ее замена желательна, но не обязательна на первых порах. Однако, при увеличении скорости ее замена обязательна, т.к. чем выше скорость вылета шара, тем более жесткая резинка хоп-апа нужна для хорошей закрутки шара. Также на автомат можно установить различный внешний обвес, будь то оптические или коллиматорные прицелы, тактические передние рукоятки, эргономичные рукоятки, модифицированные приклады, фонарики, лазерные целеуказатели и др.

Тактическое цевье Cyma C79 для автоматов АК серии


Оптические прицелы имеет смысл устанавливать, только если предполагается работа на пересеченной местности, а автомат обладает повышенной точностью и начальной скоростью шара. Не нужно ставить дорогой и качественный прицел, т.к. автоматчик – штурмовик - очень активно передвигается на поле боя и может попросту разбить дорогой девайс. Также нужно ответственно подойти к диаметру линзы прицела: слишком узкая линза не даст необходимой широты обзора, а слишком широкая будет сильно бликовать. Оптимальный диаметр линзы, на мой взгляд, колеблется между 24 и 40 мм. Кратность прицела так же не должна быть большой, т.к. прицельная дальность даже протюненного автомата редко будет превышать 50 метров. Прицела с увеличением в 3-4х вполне хватит для страйкбола.

Коллиматорные прицелы. Являются предметом вожделения многих страйкболистов и в определенной степени помогают в огневом контакте. К плюсам можно отнести то, что прицеливание происходит несколько быстрее, чем при использовании мушки с целиком (по данным американских военных ученых, примерно в полтора раза), а главный минус заключается в том, что прицел несколько закрывает обзор, когда стрелок поднимает оружие до уровня грудь-плечи. По моему субъективному мнению, использование коллиматоров в условиях страйкбола является больше блажью их хозяев, чем необходимостью. Изначально надо научиться метко и быстро стрелять со стандартными прицельными приспособлениями.

Приклады, передние рукоятки и эргономичные рукоятки. Тут все индивидуально – кому что удобно. Меня всегда устраивали стандартный АК-шный приклад и стандартная же рукоятка, а использование передней рукоятки вообще казалось неудобным. Здесь все зависит от таких индивидуальных особенностей как длина рук и форма ладони.
Фонарики. Оправдано устанавливать на цевье в 2 случаях: при игре в здании, в котором могут быть темные комнаты, и при игре ночью. В Продаже есть хорошие качественные фонари с регулировкой светового пучка от предельно концентрированного до максимально расплывчатого. Такие фонари способны светить даже на 200 метров, а то и на большие расстояния. Крайне полезны при игре ночью на пересеченной местности. Установка чаще всего производится на цевье с планками вивера или пикаттини с помощью специального кольца. Есть более экономичный вариант – крепление типа «бабочка» для фонаря непосредственно на внешний ствол. Только эти способы крепления позволят надежно зафиксировать фонарь соосно стволу, приматывание же изолентой чревато тем, что на расстоянии уже метров в 30 световой пучок будет смотреть в одну сторону, а привод будет стрелять немножко в другую.  

Лазерные целеуказатели. Их применение оправдано только в здании, позволяет сократить время прицеливания. Но лазерный пучок очень сильно демаскирует стрелка, при «тихих» зачистках лазер сразу выдаст своего обладателя. Следовательно, лазер лучше использовать уже в открытом огневом контакте.

В следующей статье мы рассмотрим страйкбольные пистолеты.

Автор Михаил Скамьин (Алан).

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.7.1 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Яндекс.Метрика